Сергей Унагаев: Наша цель - единый инструмент для сисадмина | Logotypes.com.ua

Банк логотипов

Банк векторных логотипов
Logotypes.com.ua

На главную | Новости | Ссылки | Контакты

 

– ЛОГОТИПЫ [3564]

Каталог

По категориям

По странам

По авторам

 

# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Поисковый запрос может содержать как русские так и латинские символы

 

В качестве любого символа используйте *

 

Сегодня:

0

В этом месяце:

0

Актуальные новости »»»
  • Xerox DocuMate 4760: оцифровка пластиковых карт
    DocuMate 4760 оснащен ультразвуковым датчиком многолистового захвата, который исключает возможность пропуска страницы из-за неправильной подачи листа или подачи скрепленных листов.
  • Чёрные дыры облачных технологий
    Задача усложняется, если Центр Обработки Данных, выбранный производителем информационной системы, находится за пределами России. Это даёт право занести данные лица в базу компании и в дальнейшем осуществлять в его адрес звонки, рассылки и другие действия.

Сергей Унагаев: Наша цель - единый инструмент для сисадмина


_____________________________________________

Hardware Inspector - пожалуй, самая популярная программа для учета компьтерной техники. О ее широких возможностях и секретах успеха рассказывает руководитель разработки Сергей Унагаев, который в ближайший отпуск планирует отправиться на экскурсии в Петербурге.

Сергей Александрович, Вы работаете над программой Hardware Inspector для учета компьютеров с 2013 года. Почему была выбрана именно эта тематика продукта?

Еще в середине 90-х годов передо мной встала задача наладить учет компьютерной техники на одном предприятии. Я долго искал готовый продукт и к своему величайшему удивлению ничего подходящего не нашел. В то время пришлось написать свой продукт, причем под DOS.

Позднее, уже занимаясь командной разработкой заказных проектов, мы поняли, что это тупик с точки зрения бизнеса. Порой заказчики были не готовы платить столько, сколько стоит выполненная работа, хотя неизменно были довольны результатом. Ведь даже в то время было принято считать, что программное обеспечение стоит очень мало по сравнению с железом. Было решено создать продукт, которым смогли бы пользоваться широкие массы. Тогда я и вспомнил о том, что учет компьютеров нашим админам вести не так просто. Так стал зарождаться Hardware Inspector.

Насколько широк перечень компьютерной техники, доступной для учета в Вашей программе? Ведь сейчас каждый день появляются все новые и все более сложные детали, гаджеты, инструменты.

Очень правильный вопрос! Дело в том, что в Hardware Inspector заложена совершенно новая концепция, которая отличает его от конкурентов. Она позволяет вести учет чего угодно. Наши клиенты ведут учет не только компьютеров, но и оргтехники, бронежилетов, автомобилей и прочего. Каждый клиент сам определяет перечень видов учетных единиц и может гибко настроить программу "под себя".

Кроме того, каждая учитываемая единица (устройство) представляет собой отдельный объект, по которому можно хранить историю его перемещений, обслуживаний и прочих свойств и событий. Такой подход позволяет строить множество самых разнообразных отчетов. Вот, например, возникла сейчас необходимость в создании отчета, позволяющего руководителю IT-отдела планировать закупку расходных материалов. Пожалуйста! Структура данных позволяет легко его построить, и в нем сразу будет видно, какие и в каком количестве расходные материалы выдавались в последнее время, сколько из них уже списано и каков текущий остаток на складах. Один только этот отчет многократно оправдывает затраты на покупку программы, так как раньше руководитель постоянно тратил массу своего рабочего времени на эти расчеты.

А вот что касается импорта устройств при автоматизированном заполнении базы данных из отчетов программ-анализаторов конфигураций (ASTRA, ASTRA32, AIDA32 и EVEREST), то тут нам действительно приходится периодически "рассказывать" программе о появлении новых типов устройств, а также совершенствовать импорт уже существующих. Причем, чем сложнее становятся устройства, тем лучше. Ведь на практике это ведет к более высоким возможностям анализа конфигурации компьютера. Вот, к примеру, модули оперативной памяти. Если раньше максимум того, что можно было определить программно - это емкость памяти, то теперь можно программно узнать и серийный номер модуля, зашитый в нем производителем, и номер партии, и его технические характеристики. Ведь все это помогает точнее идентифицировать каждое устройство в ходе ревизии, обнаружить факт пропажи устройства или же его незарегистрированное перемещение на другой компьютер.

Проект Hardware Inspector является успешным: программа довольно известна и популярна. Этот проект себя окупает? Это Ваш основной бизнес или просто хобби?

Да, проект, безусловно, является успешным. Мы постоянно слышим лестные отзывы о программе от клиентов. Приятно почитать, что говорят люди в наших и других форумах. Но это не только наша заслуга. Мы очень благодарны нашим клиентам и бета-тестерам за их помощь, замечания и идеи.

Для меня Hardware Inspector является и основным бизнесом, и хобби. Это мое детище, которое я люблю и от которого никогда не устаю. Именно поэтому я в онлайне для клиентов, можно сказать, и днем, и ночью. Спасибо моей жене и детям за их поистине безграничное терпение. Для моих сотрудников это, пожалуй, все-таки работа. Пусть интересная, захватывающая и во многом удобная, но все же работа.

Вы планируете в дальнейшем использовать полученный опыт для разработки другого проекта на тематику, не связанную с учетом компьютерного парка?

Нет. Наша задача не просто сделать программу, позволяющую знать, сколько железок имеется у организации. Мы хотим создать единый инструмент сисадмина, который смог бы максимально облегчить его и без того нелегкую жизнь. В настоящий момент реализована едва ли половина от запланированных возможностей, и нет смысла распылять силы на что-то иное.

Недавно у Вас вышла новая версия Hardware Inspector 2. В чем ее принципиальные отличия от предыдущей версии? Какова общая стратегия развития продукта?

Некоторые наши клиенты, возможно, и не заметили каких-то особых изменений, так как многие работают на бета-версиях, которые выходят один-два раза в неделю. Мы придерживаемся стратегии максимально быстрой отдачи функционала по запросу клиента, насколько это в наших силах, разумеется. Но в отличие от прошлой версии 1.9 появилось 70 нововведений, 49 изменений и исправлено чуть больше десятка ошибок. В числе новинок - четыре новых вида отчетов, монитор пользователей и множество других изменений.

А стратегия одна - становиться лучше. А если серьезно, то работы действительно еще предстоит очень много. Это касается и переработки интерфейса программы, и расширения ее функциональных возможностей. Можно было бы особо отметить две новые, для многих клиентов долгожданные, функции программы, над которыми сейчас идет работа. Они поднимут программу на функционально новый уровень и, думаю, найдут много поклонников. Но пока не буду забегать вперед. Позднее, когда мы будем готовы, обещаю, что Ваши читатели узнают о них первыми.

Большое спасибо за интервью! Желаем Вам и Вашим сотрудникам успешной реализации всех Ваших планов!


(Дата: 31.12.2012)

Другие новости: